临床执业助理医师考试解答参考

北京中科刘云涛 http://pf.39.net/bdfyy/bdfal/161211/5112773.html

临床执业(助理)医师考试解答参考

临床执业医师第一单元

1.胫骨中下级粉碎性骨折,?切开复位钢板内固定达到解刨复位,半年后骨折仍未愈合,最可能的原因是

A.内固定强度不足

B.骨折处血液循环差

C.未到愈合时间

D.未配合药物治疗E.功能锻炼不够

答案:B

2.下列不符合I型糖尿病特点的是

A.容易发生酮症酸中毒

B.常伴有胰岛素抵抗

C.罕见高渗性非酮症性昏迷

D.血浆胰岛素水平明显减低

E.对胰岛素敏感

答案:B

3.预防乙型肝炎最有效的措施是A.严格管理血制品B.应用一次性医疗器械C.饮食饮水卫生D.接种疫苗E.注射丙种球蛋白

答案:D

4下列不属于抗甲状腺药物副作用的是A.乳酸酸中海B.血管炎C.粒细胞缺乏症D.皮疹E.中毒性肝病

答案:A

5.关于早期流产临床表现的描述,正确的是

A.稽留流产子宫大小与停经周期相符

B.完全流产宫口关闭,子宫接近正常大小

C.早期流产先有腹痛后有阴道出血

D.难免流产的宫颈口尚未扩张

E.不全流产子宫大小与停经周数相符

答案:B

6.早期确诊先天性甲状腺功能减退症的实验室检查是

A.甲状腺抗体测定

B.TRH兴奋试验

C.骨龄测定

D.甲状腺扫描

E.血清T3、T4、TSH测定

答案:E

7.引起子宫收缩乏力的原因不包括

A.子宫局部因素

B.内分泌失调

C.有急产史

D.胎位异常

E,精神因素

答案:C

8.引起子宮脱垂的最常见原因是

A.分娩损伤

B.长期重体力劳动

C.肥胖体型

D,慢性咳嗽

E.习惯性便秘

答案:A

9,类风湿关节炎的基本病理改变是

A.血管炎

B.滑膜炎

C.骨髓炎

D.肌腱膜炎

E.软骨炎

答案:B

10.不属于缓解哮喘急性发作的药物是

A.静脉用糖皮质激素

B.抗胆碱性药物

C.短效?碱

D.速效B2受体激动剂

E.白三烯调节剂

答案:E

11透光实验用于诊断的主要疾病是

A,睾丸??积液

B.腹股沟痛

C,睾丸肿瘤

D.精索静脉曲张

E.附睾炎

答案:A

12.判断早期成人股骨头缺血性坏死最敏感的无创检查是

A.MRI

B.血管造影

C.B超

D.X线片

E.CT

答案:D

13.常以及肌无力为最早表现的电解质紊乱的是

A.低钙血症

B.高钙血症

C.B超

D.X线片

E.CT

答案:D

14.广泛性焦虑障碍中,较少出现的症状是

A.心悸

B.运动性不定C.莫名担忧D.???E.?无感

答案:E

15.细菌性阴道病首选的治疗药物是A.抗厌氧菌药物B.抗病毒药物C.抗革兰阴性菌药物D.抗革兰阳性菌药物

E.抗真菌药物

答案:A

16.引起以泌尿生殖系统化脓性感染为主要表现的性传播疾病病原体是A,人乳头?病毒B.淋病奈瑟菌C.苍白密螺旋体D.金黄葡萄球菌E.沙眼衣原体

答案:B

17.与宫颈上皮内瘤变Ⅲ级(CINⅢ)发病关系最密切的是

A.HIV

B.HSV

C.HCV

D.HBV

E.HPV

答案:E

18.尿路感染最常见的感染途径是

A.血液感染

B.淋巴道感染

C.下行感染

D.上行感染

E,直接感染

答案:D

19.最容易发生缺血性骨坏死的是

A,.股骨干骨折

B.???骨折

C.??骨折

D.???骨折

E.???骨折

答案:B

20.常用急救技术不包括

A.止血、包扎

B.心肺复苏

C.骨折固定

D.内脏??复位

E.气管插管

答案:D

21.急性面神经炎的临床表现是

A.偏侧面部全面表情肌??

B.偏侧面部疼痛

C.偏侧面下部表情肌瘫痪

D.偏侧面部全部表情肌??

E.偏侧面上部表情肌瘫痪

答案:D

22.非重型再生障碍性贫血患者最常见的感染部位是

A.皮肤软组织

B.泌尿系统

C.肠道

D.上呼吸道

E.血液

答案:D

23.丹毒最常见的病原菌是

A.金黄色葡萄菌

B.大肠埃希菌

C.铜绿?单单胞菌

D.肺炎链球菌

E.乙型溶血性球菌

答案:E

24.高颈段急性脊髓炎休克期与吉兰-巴雷综合征急性期的主要区别

A.严重尿瀦留

B.迟缓性瘫痪

C.肌张力降低

D.呼吸肌麻痹

E.脑反射消失

答案:A

25.?红热的病原是

A.草绿色链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.B组α溶血性链球菌

D.A组β溶血性链球菌

E.B组β溶血性链球菌

答案:D

26.以下需要限期手术的疾病是

A.外伤性肠破裂

B.急性阑尾炎

C.脂肪瘤

D.腹股沟疝

E.胃癌

答案:E

27.足月新生儿的原始反射不包括

A.觅食反射

B.腹壁反射

C.坚持反射

D.拥抱反射

E.吸吮反射

答案:B

28.正常小儿出生后头尾与胸围相等的月龄是

A.6个月

B.15个月

C.18个月

D.12个月

E.9个月

答案:D

29.对神经分裂症诊断特异性较高的症状是

A.被害妄想

B.夸大妄想

C.疑病妄想

D.钟情妄想

E.被控制妄想

答案:A

30.地方性甲状腺肿的主要病因是

A.遗传

B.海产品摄入过多

C.精神刺激

D.感染

E.缺碘

答案:E

31.骑跨伤导致尿道断裂时,最有效的治疗方法是

A.导尿

B.耻骨上膀胱造瘘

C.清除会阴部血肿

D.经会阴尿道修补

E.保守观察,抗炎治疗

答案:D

32.小儿体格的两次生长高峰期是指

A.学龄期,青春期

B.新生儿期,婴儿期

C.婴儿期,青春期

D.新生儿期,幼儿期

E.幼儿期,学龄前期

答案:C

33.糖尿病的基本发病机制是

A.糖原分解过多

B.靶细胞膜胰岛素受体减少

C.糖异生增强

D.胰岛素拮抗激素异常增多

E.胰岛素分泌绝对或相对不足,可伴胰岛素抵抗

答案:E

34.多数小儿萌出第一恒磨牙的年龄是

A.12岁

B.10岁

C.14岁

D.8岁

E.6岁

答案:E

34.系列不属于特定恐惧症的思想对象是

A.雷电

B.社交场合

C.动物

D.尖锐物品

E.鲜血

答案:B

35.颅内压增高时不正确的处理是

A.应用脱水剂

B.液体摄入量限制在每日-ml

C.密切观察生命体征

D.轻泻剂疏通大便

E.高位灌汤

答案:B

36.急性脑综合征在临床上最常见的表现是

A.嗜睡

B.谵妄状态

C.昏迷

D.意识混浊

E.昏睡

答案:E

37.正中神经损伤的临床表现是

A.垂腕畸形

B.拇指对掌障碍

C.手指内收,外展障碍

D.拇指背伸障碍

E.爪形手畸形

答案:A

38.4岁儿童必须复种的疫苗是

A.脊髓灰质炎疫苗

B.乙脑疫苗

C.百白破疫苗

D.麻疹疫苗

E.卡介苗

答案:B

40.对确诊苯丙酮尿症最有意义的检查

A.尿三氯化铁试验

B.尿蝶呤分析

C.尿2.4-二硝基苯肼试验

D.Guthrie细菌生长抑制试验

E.血液苯丙氨酸浓度测定

答案:E

41.左肱骨干上1/3折,近折端向前、向内移动位,远折端向外、向近端移位。造成这种骨折移位的最主要因素是

A.肌肉的牵拉力

B.基力的大小

C.搬运固定不当

D.暴力的性质

E.肢体的重量

答案:A

42.关于受精卵形成的描述,正确的是

A.卵子在输卵管间质部与精子结合

B.受精发生在排卵24小时后

C.精子进入卵子引发第一次减数分裂

D.精子项体反应者助精子进入卵子

E.透明带反应保证多个精子受精顺利完成

答案:D

43.下列异位妊娠的临床表现中错误的是

A.有停经但小于8周

B.多有不程度的腹痛

C.可以出现腹部包块

D.多有阴道流血

E.可导致失血性休克

答案:C

44.下列诊断中属于开放性颅脑损伤的是

A.脑内血肿

B.脑脊液鼻漏

C.头皮血肿

D.脑挫裂伤

E.头皮血肿合并颅骨骨折

答案:B

45.流行性脑脊髓膜炎的典型临表现是

A.发热、皮疹、视物模糊

B.头痛、呕吐、皮疹、昏睡

C.发热、头痛、呕吐、腹泻

D.发热、抽搐、呕吐、昏迷

E.发热、头痛、皮疹、呕吐

答案:E

46.最常见的卵巢恶性肿是

A.生殖细胞肿瘤

B.性索间质肿指

C.上皮性肿瘤

D.非特异性间质肿瘤

E.转移瘤

答案:C

47.中暑的病因不包括

A.汗腺功能障碍

B.散热障码

C.饮水过多

D.人体产热增加

E.环境温度过高

答案:C

48.以下关于全身性外科感染治疗的描述正确的是

A.均需应用抗真菌药物

B.尽早处理感染原发灶

C.等待培养结果再选用抗生素

D.尽量选用窄谱抗生素

E.首要的措施是加强抗生素的应用

答案:B

49.小儿风湿热的典型关节表现是

A.关节疼痛为主

B.游走性多关节炎

C.多关节功能障碍

D.大关节畸形

E.全身关节红肿

答案:B

50.老年男性发生尿潴留,首先考虑的疾病是

A.良性前列腺增生

B.膀胱颈挛缩

C.糖尿病

D.前列腺癌

E.膀胱肿瘤

答案:A

51.65岁,左关节严重疼痛,步行距离少于米。查体:左膝关节屈曲挛缩畸形,活动受限。负重位膝关节正位X线片显示左藤内侧关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘増生。最可能的诊断是

A.骨关节炎

B.痛风关节炎

C.化胀性关节炎

D.骨关节结核

E.风湿性关节炎

答案:A

52.女,28岁,初产妇,妊娠28+1周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm最可能的诊断是

A.先兆早产

B.难免流产

C.先光流产

D.不全流产

E.早产临产

答案:E

53.女,22岁。咽痛、发热伴嗽2周,颜面水肿3天。查体:;BPI50/mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20~30HP。血肌酐μmoI/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是

A.利尿

B.休息

C.应用激素

D.抗生素

E.控制血压

答案:C

54.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退便秘、毛发脱落10年余。有产后大出血史。查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检査:血FT3,FT4,TSH。考虑主要诊断为

A.原发性甲状腺功能减退症

B.甲状腺肿瘤

C.垂体瘤

D.原发性慢性肾上腺皮质功能减退症

E.Sheehan综合征

答案:E

55.女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多,经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血Hb85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm×1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是

A.射频消融术

B.宫腔镜肌瘤切除术

C.GnRH-a药物治疗

D.开腹行肌瘤切除术

E,米非司酮药物治疗

答案:B

57.男婴,6天。不吃、不哭、体温不升3天。查体:反应差,皮肤黄染,脐部有分泌物,双肺可闻及湿啰音,肝助下3cm,脾肋下1cm。最主要的诊断是

A.新生儿脐炎

B.新生儿低血糖

C.新生儿寒冷损伤综合征

D.新生儿败血症

E.新生儿肺炎

答案:D

58.女,22岁。头晕、乏力1年。实验室检查:血Hb70g/L,RBC3.0x1012/L,WBC4.1×/L,PItx/L,血清铁蛋白4ug/L。最可能的诊断是

A.地中海贫血

B.慢性病性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.骨髓增生异常综合征

E.缺铁性贫血

答案:E

59.男,35岁。3小时前进餐时无诱因突然出现剧烈头痛,以枕部为著,伴频繁呕吐、面色苍白随即出现意识丧失10余分钟。查体:精神差,颈强直。CT示脑沟及脑池密度增高。正确的诊断是

A.蛛网膜下腔出血

B.脑血管痉挛

C.脑栓塞

D.急性脑梗死

E.急性脑膜炎

答案:A

60.女,65岁。反复腹痛伴停止排气排便5天。少尿2天。査体:T37.8℃,P次/分,R22次/分,BP80/50mmHg,全腹膨隆,全腹无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音减弱。电解质:K+2.35mmoI/L,Na+mmoL,CI-mmoI/L。以下治疗决策中正确的是

A,静脉少量补充氯化钾溶液

B.见尿后补钾

C.静脉大量补充氯化钾溶液

D.利尿后补钾

E.口服补钾

答案:B

61.男孩,10岁。反复低热伴头痛3月余,头痛加剧伴视力障碍1周。眼科检查发现视神经乳头水肿。脑脊液沉渣涂片墨汁染色见厚荚膜发亮圆形菌体。最可能的诊断是A.结核性脑膜炎B.病毒性脑炎C.隐球菌性脑膜炎D.化脓性脑膜炎E.中毒性脑病

答案:B

62.男,22岁。因外伤性牌破裂,低血容量性休克行手术治疗。术中输血ml。术后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5mmol/L在以下治疗中,错误的是A,立即减慢正在输入的含钾溶液滴速B.口服阳离子交换树脂C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20mlD.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液mlE.血液透析

答案:A

63.男,22岁,因外伤性脾破裂,低血容量性体克行手术治疗。术中输血ml,术后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5mmol/L,在以下治疗中,错误的是

A.血液透析

B.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液ml

C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml

D.口服阳离子交换树脂

E。立即减慢正在输入的含钾溶液滴速

答案:E

64.女孩,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良,患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑

A.自发性低血糖

B.低钠血症

C.低钙血症

D.心力衰竭

E.继发感染

答案:A

65.女,35岁,G5P0,停经5个月,患风湿性心脏病20年,心功能?级,曾因风湿性心脏病行人工流产术3次,B超示中期妊娠,拟行剖宫取胎术。该患者最佳的避孕方法是

A.紧急避孕法

B.长效避孕针

C.宫内节育器

D.短效口服复方避孕药

E.输卵管绝育术

答案:D

66.女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是

A.头孢曲松钠加用四环素

B.头孢西丁加用红霉素

C.头孢曲松钠单次肌肉注射

D.头孢西丁单次给药

E.头孢曲松钠加用?诺酮类药物

答案:C

67.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好,自出生至今

大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊臭味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检

查无异常。最可能的诊断是

A.真菌性肠炎

B,生理性腹泻

C.慢性细菌性痢疾

D.肠结核

E.迁延性腹泻

答案:B

68.女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压、糖尿病病史10年,妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件未见异常。应首先考虑的疾病是

A.子宫内膜癌

B.子宫肌瘤

C.子宫腺肌病

D.子宫内膜炎

E.子宫内膜息肉

答案:A

69.女,28岁,尿急、尿须、尿痛2天,查体:T36.5°,双肾区无叩痛。尿沉渣镜检:RBC5~10/HP,WBC20~30/HP。最可能的诊断为

A.急性肾盂肾炎

B,急性肾小球肾炎

C.急性间质性肾炎

D.急性膀胱炎

E.急进性肾小球肾炎

答案:D

71.女,22岁。乏力、纳差、尿黄10天。近1个月经常在外进餐。既往无肝炎病史,无服用损肝药物史。查体:神志清楚,巩膜轻度黄染,肝掌(-)。腹软,肝区叩痛(+),肝脾肋下未触及。实验室检查:ALTU/L,ASTU/L,TBiL60umol/L,DBil40umoI/L。最可能的诊断是

A.自身兔疫肝炎

B.急性病毒性肝炎

C.脂肪肝

D.慢性肝炎急性发作

E.药物性肝炎

答案:B

72.女,35岁。左手示指末节肿胀、疼痛3天。3天前洗鱼时被鱼刺扎伤左手示指末节。起病时指尖有针刺样疼痛,轻度肿胀,继而肿胀明显加重,有剧烈的跳痛。查体T37.9℃,左示指末节肿胀明显,指腹张力明显增高,触痛明显。血常规:WBC13.0×/L,N0.89。如行手术治疗,正确的操作是A.脓腔较大可做对口引流B.在末节指腹正中作纵切口C.切口远侧应超过甲沟的12D.切口近侧应超过指节横纹E.切口要做成鱼口形

答案:A

73.男,18岁。进行性全身水肿1周,无发热、皮疹及关节痛。查体:BP/70mmHg,面及双下肢重度凹陷性水肿,移动性浊音(+)。尿沉渣镜检:RBC0~2/HP。尿蛋白定量5.6g/d。血肌酐68umol/L,白蛋白21g/L。乙型肝炎病毒标志物阴性。该患者最可能的肾脏病理诊断为

A,膜增生性肾小球肾炎

B.毛细血管内增生性肾炎

C.膜性肾病

D.微小病变型肾病

E.IgA肾病

答案:D

74.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50mmhg。神志清楚,面色苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左侧肱骨、股骨和胫腓骨骨折。最可能的并发症是

A.体克

B.骨髓炎

C.神经损伤

D.坠积性肺炎

E.缺血性骨坏死

答案:A

75.女,28岁,G2P1。停经2月余,阴道少量流血10天。妇科检查:宫体如4个月妊娠大小。B超显示宫腔内充满落雪状光点,未测到胎体和胎盘回声,双附件区探及直径5cm大小无回声包块。初步诊断是

A.双侧卵巢肿瘤

B.稽留流产

C.羊水过多

D.葡萄胎

E.絨癌

答案:D

76.女婴,10个月。反应呆滞伴面色发黄2个月。生后母乳喂养,一直未添加辅食。查体:精神萎靡,面色黄白,舌有震颤,腹软,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性。最佳的治疗药物是

A.铁剂

B.维生素B12

C.维生素D

D.亚叶酸钙

E.维生素C

答案:B

77.女,35岁。因下腹痛伴发热2天来急诊。查体:T38.9℃,急性病容。下腹部有压痛、反跳痛及肌紧张。妇科检查可见脓性阴道分泌物,宫颈有举痛,双侧附件区增厚,有压痛。最可能的诊断是

A.卵囊肿破裂

B.急性宫颈炎

C.急性盆腔炎

D.卵集囊肿蒂扭转

E.卵巢囊肿继发感染

答案:C

78.女,22岁。面色苍白1年余。既往月经量多2年。血常规:Hb75g/L,WBC6.7×/L,Pitx/L。骨髓细胞学检查:增生活跃,红系增生为主,中、晚幼红比值增高,成熟红细胞大小不均,以小细胞为主,中心淡染区扩大。首选的治疗是

A.口服铁剂B.补充维生素B12、叶酸C.口服雄性激素D.口服泼尼松E.输注红细胞

答案:A

79.男,35岁。B超发现右输尿管上段结石,大小1.2cm×0.8cm,合并轻度右肾积水。无发热,静脉尿路造影(IVU)显示右输尿管上段结石,右肾轻度积水,输尿管显影。首选的治疗方法是A.体外冲击波碎石B.输尿管镜碎石取石C.经皮肾镜碎石取石

D.开放输尿管切开取石

E.腹腔镜输尿管切开取石

答案:A

80.女婴,5个月。3天内抽搐4次。发作时意识不清,持续2分钟,自行缓解,醒后活泼如常,不伴发热。实验室检查:血钙1.73mmol/L,血镁1.00mmol/L,血糖3.9mmol/L。最可能的诊断是

A,维生素D依赖性佝偻病

B,低镁血症

C.低血糖症

D.婴儿痉挛症

E.维生素D缺乏性手足搐搦症

答案:E

81.女,31岁。产后2个月出现怕脏,担心宝宝被细菌感染,因而反复洗手、反复清洗奶瓶。丈夫下班回来,要求其必须换洗所有衣物。有时出现把宝宝扔出窗外的冲动,但从未真的实施。患者明知这些想法和行为不合理,也试图控制,但没有效果,内心非常痛苦。该患者最可能的诊断为

A.抑郁症B.恐惧症C.疑病障碍D.精神分裂症E.强迫障碍

答案:E

82.男,50岁。反复发作第一跖趾关节红肿热痛2年。常于饮酒后出现,每次持续1周左右。既往:双肾结石3年,高脂血症5年。实验室检查:血尿酸umol/L,血肌酐96mol/L。不宜使用的药物是A.布洛芬B.苯溴马隆C.糖皮质激素D.别嘌醇E.秋水仙碱

答案:A

83.女,35岁。心悸、消瘦6个月,高热腹泻、谵语1天。查体:T40.2℃,BP90/60mHg,大汗,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻及血管杂音,双肺未闻及干湿性啰音,心率次/分,心律绝对不齐。应首先考虑的诊断是

A.甲状腺危象

B.感染性体克

C.甲状腺功能亢进症合并旸炎

D.甲亢性心脏病

E,急性甲状腺炎

答案:A

84.男,45岁。发现血尿、蛋白尿8年。查体:BP/90mmHg。实验室检查:尿蛋白定量1.2~1.8g/d,血肌酐umol/L临床诊断是

A.急性肾小球肾炎

B.肾病综合征

C.隐匿性肾小球肾炎

D.高血压肾损害

E.慢性肾小球肾炎

答案:E

85.男,65岁。睡醒后发现右侧肢体无力,伴言语不利1小时。有高血压病史10年,未规律服药治疗。否认有糖尿病及血脂异常史。神经系统查体:神志清楚,运动性失语,右侧肢体肌力0级,两侧痛、温觉对称,右侧Babinski征(+)。头顺CT检查未见异常。最可能的诊断是

A.蛛网膜下腔出血

B.缺血性卒中

C.脑肿瘤

D.脑出血

E.脑炎

答案:D

86.女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压,糖尿病病史10年。妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件来见异常。应首先考虑的疾病是

A.子宫内膜癌

B.子宫内膜炎

C.子宫腺肌病

D.子官内膜息肉

E.子宫肌瘤

答案:A

87.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好。自出生至今大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检查无异常。最可能的诊断是

A.慢性细菌性痢疾

B.肠结核

e.生理性腹泻

D,真菌性肠炎

E,迁延型腹泻

答案:C

88.女,40岁。双腕、双肘和足趾关节肿胀、疼痛6个月,晨僵大于1小时,活动后减轻。不伴发热、脱发、皮疹及光过敏等。实验室检查:血沉39mm/h,抗环瓜氨酸肽抗体阳性。最可能的诊断是

A.骨关节炎

B.强直性脊柱炎

C.风湿性关节炎

D.痛风关节炎

E.类风湿关节炎

答案:C

89,女,40岁。10年来常出现畏寒、少汗、乏力、纳差,月经不调、便秘,少语少动

表情淡漠,近半年来出现面色苍白,眼睑颊部水肿,反应退钝,有一过性幻视。

患者最可能的诊断是

A.肾上腺皮质功能减退所致精神障碍

B.肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍

C.精神分裂症

D.甲状腺功低下所致精神障碍

E.甲状腺功能充进所致精神障碍

答案:D

90.男,65岁,左腹股沟可复性斜疝,拟于硬膜外麻醉下手术治疗。自服‘阿司匹林’1年。术前需停用阿司匹林的时间至少是

A.2天

B.3天

C.7天

D.5天

E.10天

答案:C

91.女,31岁,初孕妇。奸娠36周,患糖尿病2年,正规使用岛素,血糖控制良好。胎动正常。超声检查:胎儿双顶径92cm,胎盘羊水正常,胎心率次/分,进一步应采取的处理措施为

A.剖宫产

B严密监护下继续妊娠

C.前列腺素引产

D.人工破膜

E.静脉滴注催产素引产

答案:B

92.女,35岁,外阴瘙痒、分泌物增多、性交痛2周。妇科检查:阴道黏膜充血、宫颈充血,阴道内多量白带,呈灰黄色、稀薄泡沫状,臭味。最可能的诊断是

A.外阴阴道假丝醇母菌病

B.滴虫阴道炎

C.细菌性阴道病

D.萎缩性阴道炎

E,非特异性外阴炎

答案:B

93,女,22岁,初产妇。妊娠38周,规律宫缩7小时。检查:宫口开大5cm,s=0,枕左前位,胎心次/分,预估胎儿体重g。目前应采取的处理是

A.严密观察产程进展

B.静脉推注地西泮

C.人工破膜

D.人工灌肠

E.静脉滴注缩宫素

答案:A

94.女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是

A.头孢两丁加用红霉素

B.头孢曲松钠单次肌肉注射

C.头孢曲松钠加用四环素

D.头孢西丁单次给药

E.头孢曲松钠加用喹诺酮类药物

答案:B

95.女,40岁。1小时前服敌百虫ml,查体:躁动,瞳孔缩小,四肢强直、肺部可闻及湿啰音。下列处理措施不恰当的是

A.药物导泻

B.清洗呕吐物污染的皮肤

C.静脉应用阿托品

D.应用解磷定

E.2%碳酸氢钠溶液洗胃

答案:E

96.女,22岁。停经40天,阴道少量流血1周。月经规律,周期为28天。有性生活史,曾行人工流产2次。妇科检查:子宫稍大,宫颈举痛(+),左侧附件区可触及5cm×5cm大小包块,质中,压痛(+)为明确诊断,首选的常用辅助检查是

A.腹腔穿刺

B.诊断性刮宫

C.宫腔镜检查

D.超声检查

E.腹腔镜检查

答案:D

97,女,56岁,绝经2年,阴道不规则流血1个月。妇科检查:外阴正常,阴道内少量暗红色血,宫颈光滑。宫体大小正常,双侧附件区未触及异常。B超检查:子宫5cmx4cmx3cm,子宫内膜厚10mm,回声不均。对确定诊断最有价值的处理是

A,凝血功能检查

B,诊断性刮宫

C.血常规检查

D.尿妊娠试验

E.宫颈细胞学检查

答案:E

98.男,65岁。右侧肢体运动障碍、失语12小时,但能听懂他人的讲话内容,能按

指示做相应的动作。既往糖尿病病史10年,血糖控制好。高血压病史15年,规则服药

治疗,血压控制在/80mHg左右。对诊断最有价值的辅助检查是

A.颈动脉B超

B.头颅CT

C.超声心动图

D.经颅多普勒超声

E.脑电图

答案:B

99.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退、毛发脱落10年余。有产后大出血史。

查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检查:血FT3↓

FT4↓,TSH↓,考虑主要诊断为

A.原发性甲状腺功能减退症

B.垂体瘤

C.甲状腺肿瘤

D.Sheehan综合征

E.原发性慢性肾上腺皮质功能减退症

答案:D

.女,3岁,右手中指疼痛1个月。查体:中指屈曲,不能伸直,掌指关节掌侧处可触及0.3mx0.3cm大小硬结,压痛,可随屈肌腱上下活动。首选的治疗方法是

A.局部封闭治疗

B.手术治疗

C.口服非甾体抗炎药

D.局部制动

E.物理治疗

答案:D

.女,28岁,初产妇。妊娠28周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体:T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm。最可能的诊断是

A.早产临产

B.不全流产

C.难免流产

D.先兆早产

E.先兆流产

答案:A

.男孩,2岁。血常规:Hb45g/L,RBC2.0×2L。该患儿的贫血程度是

A.重度贫血

B.正常血象

C.轻度贫血

D.中度贫血

E.极重度贫血

答案:A

.女孩,2岁。不会走路和说话。查体:身高65cm,眼裂小,眼距宽,鼻梁低,全身皮肤细腻,胸骨左缘3~4肋间可闻3/6级收缩期杂音。为明确诊断,首选的检查是

A,心电图

B.尿液有机酸分析

C.血清T3、T4、TSH測定

D.胸部X线片

E.染色体核型分析

答案:E

.女,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良。患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑

A.低钠血症B.自发性低血糖C.继发感染D.心力衰竭E.低钙血症

答案:B

.男,45岁。发热、腹泻2个月,咳嗽4天。T37.6℃~38.8℃,腹泻4~6次/天水样便,体重下降5kg。有静脉药史。实验室检查:血CD4+T淋巴细胞减少。最可能的诊断是A.慢性细菌性痢疾B.艾滋病C.肺结核D.细菌性肺炎E.溃疡性结肠炎

答案:B

.女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多、经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血H85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm*1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是A.米非司酮药物治疗B.开腹行肌瘤切除术C.GnRH-a药物治疗D.射频消融术E.宫腔镜肌瘤切除术

答案:E

.男,45岁,农民。发热5天,呕吐腹泻伴少尿1天,查体:神志清楚,结膜充血,双腋下可见“搔抓样”出血点。实验室检查:WBC25×/LPIt30×/LALT8OU/L,TBiI45umoL,尿蛋自(3+)最可能的诊断是A.急性细菌性痢疾B.肾综合征出血热C.钩端螺旋体病D.急性黄疸型肝炎E.疟疾

答案:B

.女,22岁。咽痛、发热伴咳嗽2周,颜面水肿3天。查体:BP/mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20-30/HP。血肌酐umol/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是A.抗生素B.休息C.应用激素D.利尿E.控制血压

答案:C

.男,56岁。长期大量饮酒30年。因母亲去世忙于料理后事而停止饮酒,2天后出现不识家人,不知自己身在何处,听见死去的亲人与他说话,看见房间里有很多蛤蟆。体温39.5℃,四肢粗大震颤,表情惊恐。患者最可能的诊断是A.急性应激障碍B.酒精性幻觉症C.精神分裂症D.早老性痴呆E.震颤谵妄

答案:B

~题共用题干

女,28岁,停经45天,右下腹剧烈疼痛1小时伴晕厥,平素月经规律。

.首先考虑的诊断是

A.输卵管妊娠破裂

B.急性阑尾炎

C.卵巢囊肿蒂扭转

D.不全流产

E.急性输卵管炎

答案:A

.对该患者采取的处理措施不正确的是

A.剖腹探查术

B.立即补液

C.腹腔镜手术

D.继续观察

E.立即配血

答案:D

(~题共用题干)女,71岁,3小时前不慎摔伤左髋部。既住体健、查体:左下肢短缩2cm,外旋50o畸形,左髋部肿胀不明显,轴向扣痛(+)。、

.最可能的论断是A.髋关节前脱位B.股骨颈骨折C.髋关节后脱位D.髋部软组织损伤E.段骨转子间骨折

答案:B

.为明确诊断首先要进行的检查是

A.B超

B.MRI

C.X线片

D.CT

E.核素扫描

答案:C

.首选的治疗方法是

A.左下肢骨牵引

B.药物治疗

C.左下肢皮牵引

D.髋部石膏固定

E.尽早手术治疗

答案:C

(~题共用题干)

女,28岁,初孕妇,妊娠35周,双下肢水肿20天,持续性头痛2天,既往血压正常。查体:BP/mmHg尿蛋白(2+)

.最可能的诊断是

A.子痫

B.子痫前期重度

C.妊娠期高血压

D.子痫前期轻度

E.慢性高血压合并妊娠

答案:C

(-题共用题干)女,2岁。发热伴咳嗽、咳痰4天,查体:T38.8℃,P次/分、R42次/分轻度壁扇,双肺闻及中细湿啰音,???肝肋下2cm。胸部X线片见双下肺模糊图片状影。实验室检查:血

WBC13.5*/LN0.72,L0.28

.最可能的诊断是A.支气管炎B.支气管肺炎C.间质性肺炎D.毛细支气管炎E.大叶性肺炎

答案:B.首选的治疗药物是A.阿奇霉素

B.万古毒素C.本唑西林钠D.阿莫西林E.利???

答案:D

.治疗中患儿呼吸困难加重,呕吐少许咖啡样物,查体P次/分R46次/分严重腹胀,听诊肠鸣音消失,考虑患儿最可能发生了

A.中毒性肠麻痹

B.感染性体克

C、脑性低钠血症

D.中毒性脑病

E.心力衰竭

答案:A

(~题共用题干)

女,45岁,G2P2..痛经进行性加重伴经量增多6年,妇科检查;宫体均匀增大如3个月妊娠大小,质硬,压痛(+)。血Hb64g/L

.该想者最可能的诊断是

A.子宫肉瘤

B.子宫?肌病

C.子宫内膜癌

D,子宫肌瘤

E.功能失调性子宫出血

答案:B

.该患者首选的辅助检查是

A.B超检查

B.MRI意

C.PET-CT检查

答案:A

临床执业医师第二单元

5.持续剧烈运动后糖异生的主要原料是

A.鸟氨酸

B.苹果酸

C.柠檬酸

D.乳酸

E.丙氨酸

答案:D

6.临床预防服务的特点是

A.重点是影响健康的因素瘀人群健康的关系

B.与临床医学的交叉主要在三级预防

C.目的是治疗疾病,促进康复

D.是医学的一门基础学科

E.服务对象是健康人和无症状患者

答案:E

7.溃疡性结肠炎的好发部位是

A.直肠、乙状结肠

B.结肠脾曲

C.横结肠

D.回盲肠

E.升结肠

答案:A

8.患者查阅医疗记录和复印部分病历的权利属于

A.特殊干涉权

B.隐私保护权

C.损害赔偿权

D.平等就医权

E.知情同意权

答案:E

9.按照居民门牌号,机械地每隔4户抽取一户的抽样方法是

A.系统抽样

B.多级抽样

C.整群抽样

D.单纯随机抽样

E.分层抽样

答案:C

10.治疗月经过多所致贫血的主要药物是

A.泼尼松

B.铁剂

C.叶酸

D.维生素b12

E.维生素k

答案:B

11.关于低位小肠梗阻描述正确的是

A.梗阻多位于空肠

B.腹胀及腹痛不明显

C.呕吐物只是胃内容物

D.腹部x线检查可见多个阶梯状气液平面

E.呕吐症状出现早

答案:D

12.肝硬化门脉高压患者出现全血细胞减少,最主要的原因是

A.营养不良

B.消化道出血

C.肝功能减退

D.脾功能亢进

E.病毒感染

答案:D

13.观察下肢深静脉血栓形成病程变化及治疗效果最常选用的检查是

A.MRI

B.静脉造影

C.CT

D.超声多普勒

E.x线平片

答案:D

14.对血液进行辐照用于预防输血相关移植物抗宿主病,下列成分需要进行辐照的是

A.普通冰冻血浆

B.冰冻红细胞

C.冷沉淀

D.洗涤红细胞

E.新鲜冰冻血浆

答案:D

15.与排卵后基础体温升高有关的激素是

A.卵泡刺激素

B.缩宫素

C.孕激素

D.雌激素

E.黄体生成素

答案:C

16.心力衰竭最常见的诱因是

A.食盐摄入过多

B.饮水过多

C.运动量过大

D.输液过多

E.肺部感染

答案:E

17.慢性萎缩性胃炎的典型胃镜表现是

A.溃疡形成

B.颗粒不平

C黏膜糜烂

D.黏膜血管透见

E.充血水肿

答案:D

18.属于冠状动脉心脏病主要危险因素的是

A.酗酒

B.水污染

C.生活节奏加快

D.吸烟

E.饮咖啡

答案:D

19.砖红色胶冻样血痰主要见于

A.流感嗜血杆菌肺炎

B.铜绿假单包菌肺炎

C.肺炎克雷伯杆菌肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

答案:C

20.最易演变成结肠癌的疾病是

A.Peulz-Jeghers综合症

B.克罗恩病

C.炎症性息肉

D.家族性肠息肉病

E.溃疡性结肠炎

答案:D

21.腹部闭合性损伤时最容易受到损伤的内脏器官是

A.胃

B.脾

C.横结肠

D.肝

E.胰腺

答案:B

22.用于抢救急性左心衰竭的措施是

A.服速效救心丸

B.静脉滴注生理盐水

C.静脉滴注葡萄糖液

D.静脉注射利尿剂

E.服丹参滴丸

答案:D

23.医师在旅游途中救治了1位突发心脏病的旅客,该意识履行的是

A.医师职权

B.法律义务

C.政治义务

D.道德义务

E.岗位职责

答案:D

24.硬管乙状结肠镜检查过程中,最严重的并发症是

A.交叉性感染

B.肛门皮肤撕裂

C.肠壁穿破

D.肠壁出血

E.误伤内痔或混合痔

答案:C

25.在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A.胰蛋白酶

B.溶菌酶

C.脂肪酶

D.淀粉酶

E.磷脂酶A

答案:A

26.对于突然意识丧失,大动脉搏动消失的患者,应立即实施的抢救措施是

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.注射肾上腺素

D.开放静脉

E.开放气道

答案:A

27.糖皮质激素升高血糖的机制是

A.减少糖异生

B.促进脂酸合成

C.抑制肝外组织的葡萄糖利用

D.促进糖类转变为脂肪

E.促进葡萄糖氧化

答案:C

29.白化病患者体内缺乏的酶是

A.酪氨酸酶

B.丙氨酸转氨酶

C.谷氨酸脱羧酶

D.乳酸脱氢酶

E.硫酸基转移酶

答案:A

30.下列甲状腺疾病通常需要手术治疗的是

A.甲状腺高功能腺瘤

B.青少年甲状腺功能亢进症

C.亚急性甲状腺炎

D.甲状腺功能减退症

E.甲状腺1cm囊性肿物

答案:A

31.提示胃恶性溃疡最重要的临床表现是

A.呕吐宿食

B.上腹隐痛

C.反酸、烧心

D.反复黑便及贫血

E.腹胀

答案:D

32.急性糜烂出血性胃炎的常见病因中不包括

A.免疫异常

B.酒精

C.严重感染

D.脑血管意外

E.药物

答案:A

33.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是

A.急性胃肠道症状为主

B.发病场所集中

C.病人曾进食同一批某种食物

D.潜伏期短

E.很多人同时发病

答案:C

34.胸腔积液中葡萄糖水平显著降低的情况最常见于

A.脓胸

B.肺血栓栓塞症

C.心力衰竭

D.肾病综合症

E.肝硬化

答案:A

35.中医典籍中有“天人合一”、“天人相应”的观点,该观点所反映的医学模式为

A.自然哲学医学模式

B.生物-心理-社会医学模式

C.生物医学模式

D.整体医学模式

E.神灵主义医学模式

答案:A

36.周围型肺癌T2N0M0首选的治疗是

A.化学药物治疗

B.免疫治疗

C.手术治疗

D.介入治疗

E.放射治疗

答案:C

37.确诊脓胸的最佳检查方法是

A.胸部B超

B.胸部磁共振

C.胸部X线片

D.胸腔穿刺

E.心胸不CT

答案:D

38.人正常生活的最基本的心理条件是

A.适应环境

B.人际和谐

C.智力正常

D.人格完整

E.情绪稳定

答案:A

39.骨结核坏死组织排出形成的病理变化

A.溃疡

B.空洞

C.窦道

D.糜烂

E.瘘管

答案:C

40.以下疾病最易并发心房颤动的是

A.二尖瓣关闭不全

B.二尖瓣狭窄

C.三尖瓣关闭不全

D..主动脉瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄

答案:B

41.流行病学区别其他学科最显著的特点是

A.预防为主原则

B.对比原则

C.代表性原则

D.现场原则

E.群体原则

答案:A

42.估计总体均数所在的范围应采用

A.假设检验

B.区间估计

C.点估计

D.参考值范围

E.最小二乘估计

答案:B

43.下列不属于统计表必备结构的是

A.数字

B.线条

C.备注

D.标目

E.标题

答案:C

44.属于糖皮质激素类药物临床应用适用证的是

A.糖尿病

B.消化性溃疡

C.骨质疏松

D.水痘

E.感染性体克

答案:E

45.缺乏时会导致眼暗适应能力减弱的是

A,维生素K

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

E.维生素A

答案:E

46风湿性心内膜炎常累及的心瓣膜是

A.三尖瓣

B.肺动脉瓣

C.二尖瓣

D.二尖瓣和肺动脉瓣

E.主动脉瓣

答案:C

47.对鉴别胃良恶性溃疡最有意义的检查是

A.上消化道X线钡剂造影

B.粪隐血试验

C.幽门螺杆菌检测

D.胃黏膜活组织病理检査

E.胃液分析

答案:D

48.能促进胎儿脑发育的激素是

A.糖皮质激素

B.生长激素

C.甲状旁腺激素

D.甲状腺激素

E.性激素

答案:D

50.最常出现周围血管症的风湿性心脏??病是

A.主动脉瓣关闭不全

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.肺动脉瓣狭窄

E.二尖瓣狭窄

答案:A

51.含有巯基的氨基酸是

A.赖氨酸

B.谷氨酸

C.缬氨酸

D.半胱氨酸

答案:D

52.有关支气管哮喘的描述,错误的是

A.本质为气道慢性炎症

B.重症患者可出现三凹征

C.多数患者有特异性

D.表现为反复发作的喘息,可呈季节性

E.典型表现为劳力性呼吸困难

答案:E

53.腹股沟斜疝和直疝最重要的鉴别要点是

A.疝内容物是否有嵌顿史

B.疝囊颈与腹壁下动脉的关系

C.疝块外形

D.发病年龄

E.疝内容物是否容易还纳

答案:B

54.以下不属于突发公共卫生事件的是

A.某食堂发生有死亡病例的食物中毒

B.某城市严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升

C.某城市发生烈性传染病菌株丢失

D.某研究所发生烈性传染病菌株丢失

E.某核电站发生核泄漏

答案:D

55.一般成人高血压患者血压控制目标?(mmHg)最高不超过

A./85

B./80

C./80

D./80

E./85

答案:B

63.女,45岁。平素无不适,无饮酒史。查体:身高cm,体重79kg,未见肝掌、蜘蛛痣。ALT38U/L,Glu8.1mmol/L,血甘油三酯3.5mmol/L。B超提示肝脏轻度肿大,近场回声弥漫性増强,远场回声逐渐衰减。患者进行肝穿刺活检,最可能的病理表现是A.结节性肝细胞再生B.肝细胞内淤胆C.假小叶形成D.肝细胞脂肪变性E.肝细胞桥接坏死

答案:D

81.女,28岁。在与恋人的一次激烈争吵

之后、倍感气愤、烦闷、次晨出现双下皮肢瘫痪、无法起立行走的症状,经查无神经

系统器质性病变的临床依据。如欲对该患者实施尝试性心理治疗,首选的方法为

A.放松训练

B.暗示疗法

C.自由联想

D.认知疗法

E.支持疗法

答案:A

82.男,45岁。上腹部间断疼痛10余年。多于餐后半小时出现上腹饱胀、疼痛。平

素常有反酸、嗳气,偶有大便颜色发黑。近半年来疼痛不规律,餐前、餐后均可发能够进行确诊的检查是

A.超声内镜

B.腹部CT

C.腹部MRI

D.上消化道X线钡剂造影

E.胃镜及组织活检病理

答案:E

88.女,22岁。左颈前肿物2个月,无不适。查体:甲状腺左叶可触及2cm肿物,质硬。超声提示甲状腺左叶2.4cmx1.6cm实性肿物,血流丰富,内有细小钙化灶。

能够确诊的检查是

A.血清T3、T4、TSH检测

B.颈部CT

C.血清肿瘤标志物检测

D.甲状腺核素显像

E.穿刺细胞学检查

答案:E

99.女,22岁,医学生最近与男友发生了激烈的争执,以致两人分手,情绪极度低落,也十分愤恨,来找学校心理咨询师寻求帮助。心理咨询师针对其情绪的调节提出的办法中不适合的是

A.降低期望

B.放松训练

C.改变认知

D.不断宣泄

E.心理应对

答案:D

.女,65岁。持续性胸痛5小时。查体:BP85/55mmHg,心率50次/分。心电图示Π、ⅢaVF导联ST段抬高0.3mV.

A.硝酸甘油

B.卡托普利

C.地尔硫草

D.美托洛尔

E.阿司匹林

答案:A

.男,50岁。肝功能异常15年,乏力间断双下肢水肿7年,低热、消瘦、肝区隐痛3个月。最有诊断意义的实验室检查是

A.γ-谷氨酰转移酶

B.癌胚抗原

C.总胆红素

D.甲胎蛋白

E.丙氨酸氨基转移酶

答案:D

.女,65岁,子宫内膜癌术后5天,突发左下肿胀,疼痛1小时,查体:左大腿和小腿肿胀,皮温略高,左腹股沟区压痛,足背动脉搏动存在。正确的治疗措施是A.绝对卧床B.左下肢按摩C.口服镇痛药D.嘱病人主动活动左下肢E.静脉输注抗生素

答案:A

.男,65岁。突发呕鲜血4小时,量约0ml。查体:重度贫血貌,可见肝掌、蜘蛛痣。肝肋下未触及,脾肋下2cm。最可能的呕血原因是A.食管贲门黏膜撕裂综合征B.食管胃底静脉曲张破裂C.胃癌D.消化性溃疡E.急性糜烂出血性胃炎

答案:B.某人被狂犬咬伤,医生给予的处理是清理伤口、接种狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫血清。对该患者的免疫接种属于A.人工自动免疫B.自然被动免疫C.人工被动免疫D.自然自动免疫E.被动自动免疫

答案:C

临床助理第一单元

57.男婴,6天。不吃、不哭、体温不升3天。查体:反应差,皮肤黄染,脐部有分泌物,双肺可闻及湿啰音,肝助下3cm,脾肋下1cm。最主要的诊断是A.新生儿脐炎B.新生儿低血糖C.新生儿寒冷损伤综合征D.新生儿败血症E.新生儿肺炎

答案:D

58.女,22岁。头晕、乏力1年。实验室检查:血Hb70g/L,RBC3.0x1012/L,WBC4.1×/L,PItx/L,血清铁蛋白4ug/L。最可能的诊断是A.地中海贫血B.慢性病性贫血C.巨幼细胞贫血D.骨髓增生异常综合征E.缺铁性贫血

答案:E

59.男,35岁。3小时前进餐时无诱因突然出现剧烈头痛,以枕部为著,伴频繁呕吐、面色苍白随即出现意识丧失10余分钟。查体:精神差,颈强直。CT示脑沟及脑池密度增高。正确的诊断是A.蛛网膜下腔出血B.脑血管痉挛C.脑栓塞D.急性脑梗死E.急性脑膜炎

答案:A

60.女,65岁。反复腹痛伴停止排气排便5天。少尿2天。査体:T37.8℃,P次/分,R22次/分,BP80/50mmHg,全腹膨隆,全腹无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音减弱。电解质:K+2.35mmoI/L,Na+mmoL,CI-mmoI/L。以下治疗决策中正确的是A,静脉少量补充氯化钾溶液B.见尿后补钾C.静脉大量补充氯化钾溶液D.利尿后补钾E.口服补钾

答案:B

61.男孩,10岁。反复低热伴头痛3月余,头痛加剧伴视力障碍1周。眼科检查发现视神经乳头水肿。脑脊液沉渣涂片墨汁染色见厚荚膜发亮圆形菌体。最可能的诊断是A.结核性脑膜炎B.病毒性脑炎C.隐球菌性脑膜炎D.化脓性脑膜炎E.中毒性脑病

答案:C

62.男,22岁。因外伤性牌破裂,低血容量性休克行手术治疗。术中输血ml。术后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5mmol/L在以下治疗中,错误的是A,立即减慢正在输入的含钾溶液滴速B.口服阳离子交换树脂C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20mlD.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液mlE.血液透析

答案:A

63.(不全)男要,8个月.发热3小时,体温39.3℃.就诊过程中突然双眼上師,肢体强直,持续半分钟后缓解。查体;咽充血,肺、心腹及神经系统无异常。2个月前曾有同样

答案:

70.(不全)餐馆进食。实验室检查:血WBC13x/L,N0.85,L0.15;粪镜检:WBC80/HP,RBC10/HP。最可能的诊断是A.急性阑尾炎B.急性病毒性腹泻C.食物中毒D.急性胃肠炎E.急性细菌性疾

答案:

71.女,22岁。乏力、纳差、尿黄10天。近1个月经常在外进餐。既往无肝炎病史,无服用损肝药物史。查体:神志清楚,巩膜轻度黄染,肝掌(-)。腹软,肝区叩痛(+),肝脾肋下未触及。实验室检查:ALTU/L,ASTU/L,TBiL60umol/L,DBil40umol/L。最可能的诊断是A.自身免疫肝炎B.急性病毒性肝炎C.脂肪肝D.慢性肝炎急性发作E.药物性肝炎

答案:B

72.女,35岁。左手示指末节肿胀、疼痛3天。3天前洗鱼时被鱼刺扎伤左手示指末节。起病时指尖有针刺样疼痛,轻度肿胀,继而肿胀明显加重,有剧烈的跳痛。查体T37.9℃,左示指末节肿胀明显,指腹张力明显增高,触痛明显。血常规:WBC13.0×/L,N0.89。如行手术治疗,正确的操作是A.脓腔较大可做对口引流B.在末节指腹正中作纵切口C.切口远侧应超过甲沟的12D.切口近侧应超过指节横纹E.切口要做成鱼口形

答案:C

73.男,18岁。进行性全身水肿1周,无发热、皮疹及关节痛。查体:BP/70mmHg,面及双下肢重度凹陷性水肿,移动性浊音(+)。尿沉渣镜检:RBC0~2/HP。尿蛋白定量5.6g/d。血肌酐68umol/L,白蛋白21g/L。乙型肝炎病毒标志物阴性。该患者最可能的肾脏病理诊断为A,膜增生性肾小球肾炎B.毛细血管内增生性肾炎C.膜性肾病D.微小病变型肾病E.IgA肾病

答案:D

74.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50mmhg。神志清楚,面色苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左侧肱骨、股骨和胫腓骨骨折。最可能的并发症是A.体克B.骨髓炎C.神经损伤D.坠积性肺炎E.缺血性骨坏死

答案:A

75.女,28岁,G2P1。停经2月余,阴道少量流血10天。妇科检查:宫体如4个月妊娠大小。B超显示宫腔内充满落雪状光点,未测到胎体和胎盘回声,双附件区探及直径5cm大小无回声包块。初步诊断是A.双侧卵巢肿瘤B.稽留流产C.羊水过多D.葡萄胎E.絨癌

答案:D

76.女婴,10个月。反应呆滞伴面色发黄2个月。生后母乳喂养,一直未添加辅食。查体:精神萎靡,面色黄白,舌有震颤,腹软,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性。最佳的治疗药物是A.铁剂B.维生素B12C.维生素DD.亚叶酸钙E.维生素C

答案:B

77.女,35岁。因下腹痛伴发热2天来急诊。查体:T38.9℃,急性病容。下腹部有压痛、反跳痛及肌紧张。妇科检查可见脓性阴道分泌物,宫颈有举痛,双侧附件区增厚,有压痛。最可能的诊断是A.卵囊肿破裂B.急性宫颈炎C.急性盆腔炎D.卵集囊肿蒂扭转E.卵巢囊肿继发感染

答案:c

78.女,22岁。面色苍白1年余。既往月经量多2年。血常规:Hb75g/L,WBC6.7×/L,Pitx/L。骨髓细胞学检查:增生活跃,红系增生为主,中、晚幼红比值增高,成熟红细胞大小不均,以小细胞为主,中心淡染区扩大。首选的治疗是A.口服铁剂B.补充维生素B12、叶酸C.口服雄性激素D.口服泼尼松E.输注红细胞

答案:A

79.男,35岁。B超发现右输尿管上段结石,大小1.2cm×0.8cm,合并轻度右肾积水。无发热,静脉尿路造影(IVU)显示右输尿管上段结石,右肾轻度积水,输尿管显影。首选的治疗方法是A.体外冲击波碎石B.输尿管镜碎石取石C.经皮肾镜碎石取石D.开放输尿管切开取石E.腹腔镜输尿管切开取石

答案:A

80.女婴,5个月。3天内抽搐4次。发作时意识不清,持续2分钟,自行缓解,醒后活泼如常,不伴发热。实验室检查:血钙1.73mmol/L,血镁1.00mmol/L,血糖3.9mmol/L。最可能的诊断是A,维生素D依赖性佝偻病B,低镁血症C.低血糖症D.婴儿痉挛症E.维生素D缺乏性手足搐搦症

答案:E

81.女,31岁。产后2个月出现怕脏,担心宝宝被细菌感染,因而反复洗手、反复清洗奶瓶。丈夫下班回来,要求其必须换洗所有衣物。有时出现把宝宝扔出窗外的冲动,但从未真的实施。患者明知这些想法和行为不合理,也试图控制,但没有效果,内心非常痛苦。该患者最可能的诊断为A.抑郁症B.恐惧症C.疑病障碍D.精神分裂症E.强迫障碍

答案:E

82.男,50岁。反复发作第一跖趾关节红肿热痛2年。常于饮酒后出现,每次持续1周左右。既往:双肾结石3年,高脂血症5年。实验室检查:血尿酸umol/L,血肌酐96mol/L。不宜使用的药物是A.布洛芬B.苯溴马隆C.糖皮质激素D.别嘌醇E.秋水仙碱

答案:A

83.女,35岁。心悸、消瘦6个月,高热腹泻、谵语1天。查体:T40.2℃,BP90/60mHg,大汗,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻及血管杂音,双肺未闻及干湿性啰音,心率次/分,心律绝对不齐。应首先考虑的诊断是A.甲状腺危象B.感染性体克C.甲状腺功能亢进症合并旸炎D.甲亢性心脏病E,急性甲状腺炎

答案:C

84.男,45岁。发现血尿、蛋白尿8年。查体:BP/90mmHg。实验室检查:尿蛋白定量1.2~1.8g/d,血肌酐umol/L临床诊断是A.急性肾小球肾炎B.肾病综合征C.隐匿性肾小球肾炎D.高血压肾损害E.慢性肾小球肾炎

答案:C

85.男,65岁。睡醒后发现右侧肢体无力,伴言语不利1小时。有高血压病史10年,未规律服药治疗。否认有糖尿病及血脂异常史。神经系统查体:神志清楚,运动性失语,右侧肢体肌力0级,两侧痛、温觉对称,右侧Babinski征(+)。头顺CT检查未见异常。最可能的诊断是A.蛛网膜下腔出血B.缺血性卒中C.脑肿瘤D.脑出血E.脑炎

答案:B

86.女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压,糖尿病病史10年。妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件来见异常。应首先考虑的疾病是A.子宫内膜癌B.子宫内膜炎C.子宫腺肌病D.子官内膜息肉E.子宫肌瘤

答案:A

87.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好。自出生至今大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检查无异常。最可能的诊断是A.慢性细菌性痢疾B.肠结核e.生理性腹泻D,真菌性肠炎E,迁延型腹泻

答案:C

88.女,40岁。双腕、双肘和足趾关节肿胀、疼痛6个月,晨僵大于1小时,活动后减轻。不伴发热、脱发、皮疹及光过敏等。实验室检查:血沉39mm/h,抗环瓜氨酸肽抗体阳性。最可能的诊断是A.骨关节炎B.强直性脊柱炎C.风湿性关节炎D.痛风关节炎E.类风湿关节炎

答案:E

89,女性,42岁,10年来,畏寒、少汗、乏力、纳差、嗓音粗、月经不调、便秘、少言、少动、表情淡漠.近来出现面色苍白蜡黄,眼睑、颊部虚肿、呆钝、愚蠢,一过性幻视,该病人最可能的诊断是A.肾上腺皮质功能减退所致精神障碍B.肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍C.精神分裂症D.甲状腺功低下所致精神障碍E.甲状腺功能充进所致精神障碍

答案:D

90.男,65岁,左腹股沟可复性斜疝,拟于硬膜外麻醉下手术治疗。自服‘阿司匹林’1年。术前需停用阿司匹林的时间至少是A.2天B.3天C.7天D.5天E.10天

答案:C

91.女,31岁,初孕妇。奸娠36周,患糖尿病2年,正规使用岛素,血糖控制良好。胎动正常。超声检查:胎儿双顶径92cm,胎盘羊水正常,胎心率次/分,进一步应采取的处理措施为A.剖宫产B严密监护下继续妊娠C.前列腺素引产D.人工破膜E.静脉滴注催产素引产

答案:B

92.女,35岁,外阴瘙痒、分泌物增多、性交痛2周。妇科检查:阴道黏膜充血、宫颈充血,阴道内多量白带,呈灰黄色、稀薄泡沫状,臭味。最可能的诊断是A.外阴阴道假丝醇母菌病B.滴虫阴道炎C.细菌性阴道病D.萎缩性阴道炎E,非特异性外阴炎

答案:B

93,女,22岁,初产妇。妊娠38周,规律宫缩7小时。检查:宫口开大5cm,s=0,枕左前位,胎心次/分,预估胎儿体重g。目前应采取的处理是A.严密观察产程进展B.静脉推注地西泮C.人工破膜D.人工灌肠E.静脉滴注缩宫素

答案:A

94.女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是A.头孢两丁加用红霉素B.头孢曲松钠单次肌肉注射C.头孢曲松钠加用四环素D.头孢西丁单次给药E.头孢曲松钠加用喹诺酮类药物

答案:B

95.女,40岁。1小时前服敌百虫ml,查体:躁动,瞳孔缩小,四肢强直、肺部可闻及湿啰音。下列处理措施不恰当的是A.药物导泻B.清洗呕吐物污染的皮肤C.静脉应用阿托品D.应用解磷定E.2%碳酸氢钠溶液洗胃

答案:E

96.女,22岁。停经40天,阴道少量流血1周。月经规律,周期为28天。有性生活史,曾行人工流产2次。妇科检查:子宫稍大,宫颈举痛(+),左侧附件区可触及5cm×5cm大小包块,质中,压痛(+)为明确诊断,首选的常用辅助检查是A.腹腔穿刺B.诊断性刮宫C.宫腔镜检查D.超声检查E.腹腔镜检查

答案:D

97,女,56岁,绝经2年,阴道不规则流血1个月。妇科检查:外阴正常,阴道内少量暗红色血,宫颈光滑。宫体大小正常,双侧附件区未触及异常。B超检查:子宫5cmx4cmx3cm,子宫内膜厚10mm,回声不均。对确定诊断最有价值的处理是A,凝血功能检查B,诊断性刮宫C.血常规检查D.尿妊娠试验E.宫颈细胞学检查

98.男,65岁。右侧肢体运动障碍、失语12小时,但能听懂他人的讲话内容,能按指示做相应的动作。既往糖尿病病史10年,血糖控制好。高血压病史15年,规则服药治疗,血压控制在/80mHg左右。对诊断最有价值的辅助检查是A.颈动脉B超B.头颅CTC.超声心动图D.经颅多普勒超声E.脑电图

答案:B

99.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退、毛发脱落10年余。有产后大出血史。查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检查:血FT3↓FT4↓,TSH↓,考虑主要诊断为A.原发性甲状腺功能减退症B.垂体瘤C.甲状腺肿瘤D.Sheehan综合征E.原发性慢性肾上腺皮质功能减退症

答案:D

.女,3岁,右手中指疼痛1个月。查体:中指屈曲,不能伸直,掌指关节掌侧处可触及0.3mx0.3cm大小硬结,压痛,可随屈肌腱上下活动。首选的治疗方法是A.局部封闭治疗B.手术治疗C.口服非甾体抗炎药D.局部制动E.物理治疗

答案:C

.女,28岁,初产妇。妊娠28周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体:T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm。最可能的诊断是A.早产临产B.不全流产C.难免流产D.先兆早产E.先兆流产

答案:A

.男孩,2岁。血常规:Hb45g/L,RBC2.0×2L。该患儿的贫血程度是A.重度贫血B.正常血象C.轻度贫血D.中度贫血E.极重度贫血

答案:A

.女孩,2岁。不会走路和说话。查体:身高65cm,眼裂小,眼距宽,鼻梁低,全身皮肤细腻,胸骨左缘3~4肋间可闻3/6级收缩期杂音。为明确诊断,首选的检查是A,心电图B.尿液有机酸分析C.血清T3、T4、TSH測定D.胸部X线片E.染色体核型分析

答案:E

.女,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良。患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑A.低钠血症B.自发性低血糖C.继发感染D.心力衰竭E.低钙血症

答案:B

.男,45岁。发热、腹泻2个月,咳嗽4天。T37.6℃~38.8℃,腹泻4~6次/天水样便,体重下降5kg。有静脉药史。实验室检查:血CD4+T淋巴细胞减少。最可能的诊断是A.慢性细菌性痢疾B.艾滋病C.肺结核D.细菌性肺炎E.溃疡性结肠炎

答案:B

.女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多、经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血H85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm*1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是A.米非司酮药物治疗B.开腹行肌瘤切除术C.GnRH-a药物治疗D.射频消融术E.宫腔镜肌瘤切除术

答案:E

.男,45岁,农民。发热5天,呕吐腹泻伴少尿1天,查体:神志清楚,结膜充血,双腋下可见“搔抓样”出血点。实验室检查:WBC25×/LPIt30×/LALT8OU/L,TBiI45umoL,尿蛋自(3+)最可能的诊断是A.急性细菌性痢疾B.肾综合征出血热C.钩端螺旋体病D.急性黄疸型肝炎E.疟疾

答案:B

.女,22岁。咽痛、发热伴咳嗽2周,颜面水肿3天。查体:BP/mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20-30/HP。血肌酐umol/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是A.抗生素B.休息C.应用激素D.利尿E.控制血压

答案:C

.男,56岁。长期大量饮酒30年。因母亲去世忙于料理后事而停止饮酒,2天后出现不识家人,不知自己身在何处,听见死去的亲人与他说话,看见房间里有很多蛤蟆。体温39.5℃,四肢粗大震颤,表情惊恐。患者最可能的诊断是A.急性应激障碍B.酒精性幻觉症C.精神分裂症D.早老性痴呆E.震颤谵妄

答案:B

~题共用题干

女,28岁,停经45天,右下腹剧烈疼痛1小时伴晕厥,平素月经规律。

.首先考虑的诊断是

A.输卵管妊娠破裂

B.急性阑尾炎

C.卵巢囊肿蒂扭转

D.不全流产

E.急性输卵管炎

答案:A

.对该患者采取的处理措施不正确的是

A.剖腹探查术

B.立即补液

C.腹腔镜手术

D.继续观察

E.立即配血

答案:D

(~题共用题干)女,71岁,3小时前不慎摔伤左髋部。既住体健、查体:左下肢短缩2cm,外旋50o畸形,左髋部肿胀不明显,轴向扣痛(+)。、

.最可能的论断是A.髋关节前脱位B.股骨颈骨折C.髋关节后脱位D.髋部软组织损伤E.段骨转子间骨折

答案:B

.为明确诊断首先要进行的检查是

A.B超

B.MRI

C.X线片

D.CT

E.核素扫描

答案:C

.首选的治疗方法是

A.左下肢骨牵引

B.药物治疗

C.左下肢皮牵引

D.髋部石膏固定

E.尽早手术治疗

答案:C

(~题共用题干)

女,28岁,初孕妇,妊娠35周,双下肢水肿20天,持续性头痛2天,既往血压正常。查体:BP/mmHg尿蛋白(2+)

.最可能的诊断是

A.子痫

B.子痫前期重度

C.妊娠期高血压

D.子痫前期轻度

E.慢性高血压合并妊娠

答案:C

.次日,孕妇突发持续性腹痛、恶心呕吐伴阴道少量流血,BP/60mmHg

答案:

(-题共用题干)女,2岁。发热伴咳嗽、咳痰4天,查体:T38.8℃,P次/分、R42次/分轻度壁扇,双肺闻及中细湿啰音,???肝肋下2cm。胸部X线片见双下肺模糊图片状影。实验室检查:血

WBC13.5*/LN0.72,L0.28

.最可能的诊断是A.支气管炎B.支气管肺炎C.间质性肺炎D.毛细支气管炎E.大叶性肺炎

答案:B

.首选的治疗药物是A.阿奇霉素

B.万古毒素C.本唑西林钠D.阿莫西林E.利???

答案:D

.治疗中患儿呼吸困难加重,呕吐少许咖啡样物,查体P次/分R46次/分严重腹胀,听诊肠鸣音消失,考虑患儿最可能发生了

A.中毒性肠麻痹

B.感染性体克

C、脑性低钠血症

D.中毒性脑病

E.心力衰竭

答案:A

(~题共用题干

男,45岁。近10年间断出现情绪低落,

高兴不起来,话少:兴趣减退,对既往喜

欢的事情也不愿去做:脑子反应迟钝,记忆力下降记不清东西工作效率低?????????

.该患者首先要考虑的诊断是

答案:

(~题共用题干)

女,45岁,G2P2..痛经进行性加重伴经量增多6年,妇科检查;宫体均匀增大如3个月妊娠大小,质硬,压痛(+)。血Hb64g/L

.该想者最可能的诊断是

A.子宫肉瘤

B.子宫?肌病

C.子宫内膜癌

D,子宫肌瘤

E.功能失调性子宫出血

答案:B

.该患者首选的辅助检查是

A.B超检查

B.MRI意

C.PET-CT检查

答案:A

临床助理第二单元

5.持续剧烈运动后糖异生的主要原料是

A.鸟氨酸B.苹果酸C.柠檬酸D.乳酸E.丙氨酸

D

6.临床预防服务的特点是

A.重点是影响健康的因素瘀人群健康的关系

B.与临床医学的交叉主要在三级预防

C.目的是治疗疾病,促进康复

D.是医学的一门基础学科

E.服务对象是健康人和无症状患者

E

7.溃疡性结肠炎的好发部位是

A.直肠、乙状结肠

B.结肠脾曲

C.横结肠

D.回盲肠

E.升结肠

A

8.患者查阅医疗记录和复印部分病历的权利属于

A.特殊干涉权

B.隐私保护权

C.损害赔偿权

D.平等就医权

E.知情同意权

E

9.按照居民门牌号,机械地每隔4户抽取一户的抽样方法是

A.系统抽样

B.多级抽样

C.整群抽样

D.单纯随机抽样

E.分层抽样

C

10.治疗月经过多所致贫血的主要药物是

A.泼尼松

B.铁剂

C.叶酸

D.维生素b12

E.维生素k

B

11.关于低位小肠梗阻描述正确的是

A.梗阻多位于空肠

B.腹胀及腹痛不明显

C.呕吐物只是胃内容物

D.腹部x线检查可见多个阶梯状气液平面

E.呕吐症状出现早

D

12.肝硬化门脉高压患者出现全血细胞减少,最主要的原因是

A.营养不良

B.消化道出血

C.肝功能减退

D.脾功能亢进

E.病毒感染

D

13.观察下肢深静脉血栓形成病程变化及治疗效果最常选用的检查是

A.MRI

B.静脉造影

C.CT

D.超声多普勒

E.x线平片

D

14.对血液进行辐照用于预防输血相关移植物抗宿主病,下列成分需要进行辐照的是

A.普通冰冻血浆

B.冰冻红细胞

C.冷沉淀

D.洗涤红细胞

E.新鲜冰冻血浆

D

15.与排卵后基础体温升高有关的激素是

A.卵泡刺激素

B.缩宫素

C.孕激素

D.雌激素

E.黄体生成素

C

16.心力衰竭最常见的诱因是

A.食盐摄入过多

B.饮水过多

C.运动量过大

D.输液过多

E.肺部感染

E

17.慢性萎缩性胃炎的典型胃镜表现是

A.溃疡形成

B.颗粒不平

C黏膜糜烂

D.黏膜血管透见

E.充血水肿

D

18.属于冠状动脉心脏病主要危险因素的是

A.酗酒

B.水污染

C.生活节奏加快

D.吸烟

E.饮咖啡

D

19.砖红色胶冻样血痰主要见于

A.流感嗜血杆菌肺炎

B.铜绿假单包菌肺炎

C.肺炎克雷伯杆菌肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

C

20.最易演变成结肠癌的疾病是

A.Peulz-Jeghers综合症

B.克罗恩病

C.炎症性息肉

D.家族性肠息肉病

E.溃疡性结肠炎

D

21.腹部闭合性损伤时最容易受到损伤的内脏器官是

A.胃

B.脾

C.横结肠

D.肝

E.胰腺

B

22.用于抢救急性左心衰竭的措施是

A.服速效救心丸

B.静脉滴注生理盐水

C.静脉滴注葡萄糖液

D.静脉注射利尿剂

E.服丹参滴丸

D

23.医师在旅游途中救治了1位突发心脏病的旅客,该意识履行的是

A.医师职权

B.法律义务

C.政治义务

D.道德义务

E.岗位职责

D

24.硬管乙状结肠镜检查过程中,最严重的并发症是

A.交叉性感染

B.肛门皮肤撕裂

C.肠壁穿破

D.肠壁出血

E.误伤内痔或混合痔

C

25.在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A.胰蛋白酶

B.溶菌酶

C.脂肪酶

D.淀粉酶

E.磷脂酶A

A

26.对于突然意识丧失,大动脉搏动消失的患者,应立即实施的抢救措施是

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.注射肾上腺素

D.开放静脉

E.开放气道

A

27.糖皮质激素升高血糖的机制是

A.减少糖异生

B.促进脂酸合成

C.抑制肝外组织的葡萄糖利用

D.促进糖类转变为脂肪

E.促进葡萄糖氧化

C

29.白化病患者体内缺乏的酶是

A.酪氨酸酶

B.丙氨酸转氨酶

C.谷氨酸脱羧酶

D.乳酸脱氢酶

E.硫酸基转移酶

A

30.下列甲状腺疾病通常需要手术治疗的是

A.甲状腺高功能腺瘤

B.青少年甲状腺功能亢进症

C.亚急性甲状腺炎

D.甲状腺功能减退症

E.甲状腺1cm囊性肿物

A

31.提示胃恶性溃疡最重要的临床表现是

A.呕吐宿食

B.上腹隐痛

C.反酸、烧心

D.反复黑便及贫血

E.腹胀

D

32.急性糜烂出血性胃炎的常见病因中不包括

A.免疫异常

B.酒精

C.严重感染

D.脑血管意外

E.药物

A

33.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是

A.急性胃肠道症状为主

B.发病场所集中

C.病人曾进食同一批某种食物

D.潜伏期短

E.很多人同时发病

C

34.胸腔积液中葡萄糖水平显著降低的情况最常见于

A.脓胸

B.肺血栓栓塞症

C.心力衰竭

D.肾病综合症

E.肝硬化

A

35.中医典籍中有“天人合一”、“天人相应”的观点,该观点所反映的医学模式为

A.自然哲学医学模式

B.生物-心理-社会医学模式

C.生物医学模式

D.整体医学模式

E.神灵主义医学模式

A

36.周围型肺癌T2N0M0首选的治疗是

A.化学药物治疗

B.免疫治疗

C.手术治疗

D.介入治疗

E.放射治疗

E

37.确诊脓胸的最佳检查方法是

A.胸部B超

B.胸部磁共振

C.胸部X线片

D.胸腔穿刺

E.心胸不CT

D

38.人正常生活的最基本的心理条件是

A.适应环境

B.人际和谐

C.智力正常

D.人格完整

E.情绪稳定

A

39.骨结核坏死组织排出形成的病理变化

A.溃疡

B.空洞

C.窦道

D.糜烂

E.瘘管

C

40.以下疾病最易并发心房颤动的是

A.二尖瓣关闭不全

B.二尖瓣狭窄

C.三尖瓣关闭不全

D..主动脉瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄

B

41.流行病学区别其他学科最显著的特点是

A.预防为主原则

B.对比原则

C.代表性原则

D.现场原则

E.群体原则

A

42.估计总体均数所在的范围应采用

A.假设检验

B.区间估计

C.点估计

D.参考值范围

E.最小二乘估计

B

43.下列不属于统计表必备结构的是

A.数字

B.线条

C.备注

D.标目

E.标题

C

44.属于糖皮质激素类药物临床应用适用证的是

A.糖尿病

B.消化性溃疡

C.骨质疏松

D.水痘

E.感染性体克

E

45.缺乏时会导致眼暗适应能力减弱的是

A,维生素K

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

E.维生素A

E

46风湿性心内膜炎常累及的心瓣膜是

A.三尖瓣

B.肺动脉瓣

C.二尖瓣

D.二尖瓣和肺动脉瓣

E.主动脉瓣

C

47.对鉴别胃良恶性溃疡最有意义的检查是

A.上消化道X线钡剂造影

B.粪隐血试验

C.幽门螺杆菌检测

D.胃黏膜活组织病理检査

E.胃液分析

D

48.能促进胎儿脑发育的激素是

A.糖皮质激素

B.生长激素

C.甲状旁腺激素

D.甲状腺激素

E.性激素

D

医考圈


转载请注明:http://www.twr-jiaogulan.com/fsxejbgbbqhl/6579.html


当前时间: